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mercredi 27 juin 2018

Recette du Gâteau breton de Nénène

Le Gâteau Breton de Nénène
d' Alain BAUDIN lauréat du concours mondial amateur du Gâteau Breton 2015
Dans un moule de 26 cm de diamètre

ingrédients : 350 g de farine T 55
1 œuf entier + 5 jaunes d'œufs
300 g de sucre ( en poudre ou cristallisé )
7, 5 g de sucre vanillé
350 g de beurre demi-sel à ( température ambiante)
du papier cuisson
pour dorer le gâteau

1 jaune d'œuf
1 cuillerée à café de lait
½ cuillerée à café de sucre

Préchauffer le four à 150°

Dans une grande jatte ou dans un cul de poule, verser la farine, incorporer le sucre  , plus le sucre vanillé ,bien mélanger le tout à la main.

Creuser un puits au centre et y placer les œufs , le beurre mis en petits morceaux .

Commencer à mélanger les ingrédients avec une cuillère de bois, puis pétrir avec les mains , jusqu'à former une boule de pâte ( arrêter le pétrissage aussitôt que tous les ingrédients sont incorporés).

Placer le papier cuisson dans le moule, installer la pâte et l'aplatir.

Avec un pinceau, dorer avec le jaune d'œuf mélangé au sucre et au lait.

Strier la surface de la pâte avec les dents d'une fourchette .

Faire cuire à 150° environ 60mn (pour un four électrique à chaleur tournante) en ayant placé le gâteau à mis hauteur dans le four. Surveiller la fin de cuisson.

Il doit être blond doré et très moelleux.

Laisser refroidir avant de démouler.

Excellente dégustation.



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